こんにちは!キッチンのタカハシです♪
10月のご当地おにぎりと故郷の味は、京都府のお食事を提供致しました 😆
今回のお品書きは、
・ちりめん山椒おにぎり
・鶏肉の西京焼き
・湯葉と水菜のサラダ
・ほうじ茶プリン
・関西出汁のすまし汁 です。
今回の京都府には食材の特徴がたくさんあります。
ちりめん山椒おにぎりは、ちりめんじゃこと山椒を合わせて味付けしたもので、
京都の名産品の一つとして知られており、鶏肉の西京焼きの「西京味噌」は、
雅やかな王朝文化の中で育まれた京味噌のことを指しています。
湯葉は、中国から禅僧によって豆腐とともに伝えられた古い歴史のある食材です。
私は京都は修学旅行で一度行ったきりですが、
食材や味のことを調べていると、現地に行っていろんな食べ物を見たり、食べてみたいと
思いました(^^)秋が深まる京都って素敵ですよね☆
次回のご当地おにぎりと故郷の味は、福島県です!
次回もお楽しみに 😀