前年度のイベント食のどんぶり祭りから、今年度は「ご当地おにぎりとふるさとの味」
と題したイベント食を行います。
ご当地の食材を使用したおにぎりをメインに、ふるさとの味を提供していきます。
第一弾である今月は、長野県です。
献立
・野沢菜と梅おにぎり(お粥)
長野県伝統野菜、野沢菜の漬物とカリカリ梅を合わせたさっぱり味のおにぎり(お粥)
です。
・豚の角煮
長野名産ではありませんが、ところの苑自慢の「真空調理法」で16時間加熱した
こだわりの一品です。
・そばサラダ
言わずと知れた信州そば。現在の麺線状そばは信州発祥と言われています。
山芋や他の材料と合わせ、今風にアレンジしました。
・じゃが芋なます
別名「えもなます」とも言います。
長野県では、おせちやおもてなしに出される料理です。
・味噌汁
ここで、ところの苑自慢の「豚の角煮」の作り方を紹介します。
1.豚肉を適当な大きさに切ります。
2.表面に焼き色を付けます。
3.余分な脂と臭みを洗い落とします。
4.下処理をした豚肉を特製の調味液とねぎ・しょうがで真空パックします。
5.パックしたものを朝まで寝かせます。
6.低温で16時間湯煎します。
7.卵といんげんを添えて完成です。
ご利用者様からやわらかくおいしいと好評でした。
次回のふるさとの味、お楽しみに(^^)