こんにちは!キッチンのさいとうです☺
10月の食彩おやつは「栗」でした♪
しばらく洋菓子が続いていたので、今回は和菓子の「栗の浮島」を提供させていただきました☆
「浮島」は蒸し器で作る蒸し菓子です。
主な材料はこしあん、砂糖、卵、上新粉です!あんが入ることでしっとりとした食感を生み出し、卵白をしっかり泡立てて生地に混ぜ込むので、ふんわりとしたやわらかい食感に仕上がります♪
栗の甘露煮と白あんを混ぜた「栗あん」で浮島生地を作り、栗のペーストをトッピングして、栗の味わいを存分に楽しめるようにしました(^^)
和菓子ならではの「ほっこりとした味」に仕上がりました!
利用者様から「美味しい」とご好評をいただきました~
が、見た目が地味という意見もいただいたので、次回以降活かせるようにしたいと思います!苦笑
11月の旬の食彩おやつは「さつま芋」の予定です~★