こんにちは。キッチンのさいとうです♪
ところの苑では2017年の秋から毎週日曜日の朝食に2ユニットづつですが「焼き立てパン」の提供をしております☆
開始から1年経ち、そういえばブログで紹介してなかったなぁ…と気づき、今回紹介させて下さい!笑
パン生地の「捏ね」と「一次発酵」までホームベーカリーで行い、利用者様が食べやすい大きさに丸め、当日の朝「二次発酵」を行い焼き上げます!
外がパリッと香ばしくしてしまうと利用者様には固く食べ難くなってしまうため、焼き色があまりつかず「フワフワ」になるように温度を調整しています!予熱でしっかりオーブン内をあたためた後、設定温度を下げるところがポイントです(^^)
何度も試作を繰り返し、利用者様好みのほんのり甘いパンにしています♪普通の食パンはあまり好きではないという利用者様からも「おいしい」と好評です☺
一次発酵が終わった生地を分割して丸めます♪
パンを焼く前(左)と焼いた後です(右)