こんにちは!キッチンのさいとうです 😀
今年度もキッチンブログを担当させていただきます♪
4月4日はお花見の行事食を提供させていただきました!
今年は3月に暖かい日が続き、例年より早く桜が咲いたため、あいにく4日は満開ではなく残花となってしまいました…が!!お食事でお花見気分を味わってもらえるように頑張りました!
今回のメニューは
・ほくほく豆ごはん~桜をそえて~
・春の饗宴(アスパラ天ぷら・鰆の照り焼き・花しゅうまい)
・マグロのお刺身
・筍と菜の花の炊き合わせ
・あおさとねぎのすまし汁
でした♪
やはりマグロは不動の人気で、ご利用者様から喜びの声をたくさんいただきました 😀 一番最初に召し上がられる方が多かったようです♪
また、炊き合わせの筍も旬の物が食べれて嬉しいと言っていただけました☆
意外だったのですが、豆ごはんがとても人気でした!!豆ごはんは好き嫌いが分かれるだろうなぁと思っていたのですが、皆様に喜んでいただけてホッとしました!
ご利用者様から、しゅうまいも花が咲いたようなきれいな形で、炊き合わせには桜の花びらを模った大根が飾られていたため、春を充分に感じることが出来る食事だったと言っていただきました。
次回は5月「端午の節句」の行事食です!皆様に喜んでいただけるように、行事食の献立を考えているところです(^^)次回の行事食もお楽しみに♪