こんにちは!キッチンのさいとうです♪
3月3日はひな祭りの行事食を提供致しました!
今回のメニューは
・ちらし寿司
・えび天ぷらと野菜かきあげ
・菜の花と菊花のお浸し
・ひしもち風ゼリー
・せりとうどのすまし汁
でした 😀
ちらし寿司は「とびっこ」をトッピングに使い、プチプチとした食感が美味しいと好評でした!
また天ぷらはご利用者様からとても人気だったようです♪
野菜かき揚げは玉ねぎ、人参、大根の葉、アクセントに紅ショウガを使用しています。かき揚げを食べやすい大きさに揚げるのに苦戦しました…苦笑 かき揚げがトラウマになりそうでしたが、ご利用者様からの「美味しかった!」という声がとても嬉しく、次はもっと美味しく作ろう!!と俄然やる気があふれてきました~!
ひしもち風ゼリーは写真だと分かりずらいですが、下から緑→白→ピンクの三層仕立てになっています♪
すまし汁は蛤ではなく、旬の「せり」と「うど」を使いました☆両方とも食材の個性が強い組み合わせですが、味がケンカせず引き立てあえるように「あく抜き」をして爽やかな風味に仕上げました!
ご利用者様からは、見た目が春らしくきれいで、良いひな祭り気分が味わえたと言って頂けました♪
次回、4月の行事食は「お花見」です!お楽しみに!