こんにちは!キッチンのさいとうです♪
12月25日はクリスマス行事食を提供致しました!
今回のメニューは
・クリスマスツリーちぎりパン(職員用は雪だるまパン)
・カレイのムニエル トマトソース
・ツナサラダ
・いちごのショートケーキ
・クラムチャウダー
を提供致しました!!
今回、新しいチャレンジとしてパンを手作りしました~!!緑色はほうれん草パウダー、飾りの赤は人参パウダー、ツリーの星はとうもろこし、ツリーの幹はココアを練り込んでいます!!
試作を繰り返して完成したのがこの形です!!(写真下 撮影用に小さく作っています)
1ユニットに1個のツリーパンを提供し、ご利用者様に見た目にも楽しんでいただきました♪
主菜のカレイのムニエルトマトソースも華やかに見えるように、トマトソースをひいた上にムニエルを盛り付け、生クリームでハート模様を作っています!付け合せの星形にくり抜いたさつま芋でクリスマス感をより高めています 😉
いちごのショートケーキにはいちごのサンタを添えています♪いちごの上部を切って、生クリームをはさんでいます☆もこもこしたクリームがサンタの「ひげ」みたいでなかなかの仕上がりでした!
クラムチャウダーはあまり馴染みがないためか不思議そうに召しあがっていたご利用者様もいたようですが、具沢山でおいしいという声を頂きました 😛
次回の行事食もお楽しみに!