こんにちは!キッチンのさいとうです♪
先日10月31日は「ハロウィン」の行事食を提供致しました!!
もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事でしたが、現代では特に英語圏の国で民間行事として定着して、カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子供たちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。
日本でも数年前から仮装して楽しむ人たちが出てきましたね~!!
今回のハロウィンの行事食は「かぼちゃ」と「おばけ」をたくさん取り入れた献立にしました!
今回のメニューは
・エビピラフ
・ハロウィングラタン
・おばけサラダ
・パンプキンプリン
・コンソメスープ
を提供致しました!
ハロウィングラタンは、かぼちゃのクリームグラタンの上にジャック・オー・ランタン型にくり抜いた人参をトッピングしました!
おばけサラダは、紫キャベツとのりを使用しておばけの雰囲気を出しています☆更にその上におばけ型にくり抜いた薄切りの大根をのせています!
パンプキンプリンの上のホイップクリームにはお化けの顔を書きました!顔を書くチョコキャラメルソースがさらさらとしたソースだったので提供する頃には丁度お化けらしい顔になっていました!笑
エビピラフの味付けが調度よく普段あまり食べられない方も完食されたようです♪
また介護職員から、「今日は食べたくない」とおっしゃっていたご利用者さまが、お膳をみたら「可愛いからいただくわ」と食べ始めたという声を聞きとても嬉しかったです!!
次回の行事食もお楽しみに♪