こんにちは!キッチンの斎藤です 😀
先日15日は今年度から始まった行事食「旬の食彩おやつ」の第一回目でした!
「旬の食彩おやつ」は、その季節に合った文化を献立に取り入れ、旬の食材を使ったおやつの提供を行う行事食です!
4月といえばやっぱり桜!!
お花見行事食もありましたが、まだまだ桜を楽しみたい!ということで、桜の花の塩漬けを使ったおやつを考えました!それは…
桜淡雪風かん
和菓子の淡雪かんは泡立てた卵白を使いとろけるような食感を出すのですが、安全に提供するために卵白を使わず、牛乳とゼラチンを用いて、柔らかいゼリーを作り、桜の花の塩漬け入りの透明な寒天を桜型に抜き、上に乗せることで季節感を表現してみました♪
写真では分かりにくいかもしれませんが…透明の桜の花の塩漬け寒天が引き立つように、牛乳ゼリーをほんのり桜色にしました。(写真右)
ペースト食の方は桜の花のままだと食べることができない為、桜の花をミキサーにかけ、寒天で固めたものを牛乳ゼリーの上に乗せました。こちらは、色の違いが引き立つように、牛乳ゼリーの色をそのまま活かしました!(写真左)
ご利用者様から、見た目もかわいく、食べやすく、美味しかったと言っていただけました 😀
第一回目の「旬の食彩おやつ」ということもあり、キッチン職員一同、ご利用者様の反応がとても気になっていましたが、ご好評いただけたことにホッとしました!
次回以降もご利用者様に喜んでいただけるように、頑張ります!
以上、キッチンの斎藤でした!