こんにちは!キッチンの高橋です♪
12月のご当地おにぎりと故郷の味は、岡山県のお食事を提供致しました! 😆
今回の岡山県のメニューは、
・たこ飯おにぎり
・さわらの塩焼き 薬味味噌和え
・白菜とりんごのサラダ
・桃のお菓子
・長芋のすまし汁
を提供致しました。
🙂 岡山県のお料理についてご紹介します 🙂
たこ飯おにぎりのたこは、岡山県の漁獲量は全国でもトップクラスであり、
岡山県と言えば「たこ飯」と言われるほど有名なご当地グルメです。
また、岡山県は瀬戸内海に面しているので、基本的に魚介類は何でも美味しいと言われており、
岡山県の鰆消費量は、全国の3割を占め、全国一と言われています。
今回は鰆の味を活かせるよう、シンプルな塩焼きに薬味味噌を加えました。
デザートの桃ようかんは、桃太郎伝説発祥の地と言われている岡山県に因んで、
桃の寒天とようかんの2層仕立ての使用したさっぱりとしたようかんを作りました。
次回のご当地おにぎりと故郷の味は、我が県である埼玉県のお食事です!
この「ご当地おにぎりと故郷の味」も、来年1~3月に提供させていただく
3食で終わりとなってしまいました。
最後まで美味しいお料理を提供できるよう、キッチン一同 頑張ります!!
皆様、来年もお楽しみに 😳