こんにちは!キッチンの高橋です♪
11月のこだわりの料理はわたくし高橋が担当させていただきました 😳
今回のメニューは、
・御飯
・こだわりかに玉
・キャベツの中華和え
・杏仁フルーツ
・チンゲン菜としいたけの中華スープ
を提供致しました。
こだわりポイントは、、、?
かに玉のふんわり感を出すために、一枚一枚鉄のフライパンを使って焼きあげました。
高温に熱した油をふんだんに用いて、卵を一気に固めるところではとても緊張しましたが、
ひとつひとつ丁寧に調理ができて楽しかったです。
また、キャベツの中華和え・かに玉のあんには、おろした生姜を用いて
冬にぴったりな体が温まるような献立にしました。
杏仁フルーツは、フルーツをブレンダーにかけてペースト状にしたものを寒天で固め、
杏仁豆腐と同じように菱形にカットし、いつもとは違った柔らかさのある寒天を
提供致しました。シロップも手作りしましたので、さわやかなレモンの香りをつけることが
できて良かったです!
昼食提供後、ユニットにいらっしゃるご利用者様のもとへ伺い、
直接こだわりの料理についてお話を拝聴しました。
沢山のご意見やご感想をいただき大変嬉しかったです!
こだわりの料理を考えたり、試作するまで試行錯誤でしたが、
「美味しかった」と言っていただいて大変ホッとしました。
これからも食べてくださる方の顔を思い浮かべながら、
真心を込めて美味しいお料理を提供させていただきたいです!
お話を聞かせてくださった皆様、ありがとうございました。
次回のキッチンの腕の見せ所★こだわりの料理は、
キッチン市川が担当いたします!
皆様お楽しみに 😆