こんにちは!キッチンのタカハシです♪
8月の「ご当地おにぎりと故郷の味」は、岩手県のお食事を提供いたしました。
献立の内容はこちらです。
・わかめおにぎり
わかめの生産で有名な”三陸”は岩手県にあります。
潮の流れが良い三陸では美味しいわかめが沢山取れます。
・鶏ねぎ南蛮
岩手県には”よしゃれ”という鶏肉があり、その鶏肉を使った郷土料理です。
今回はそれに因んで甘辛いねぎダレで仕上げました。
・煮しめ
関東ではあまり馴染みがありませんが、
岩手県の煮しめには焼き豆腐が具材の一つとして用いられています。
・しめじの佃煮
奥州市の郷土料理です。
そのままおかずとして食べたり、ご飯と混ぜて混ぜご飯を作ったり、
お好みの具材と一緒に炊き込みご飯を作ることができます。
・けんちん汁
あまり有名ではありませんが、実はけんちん汁も岩手県の郷土料理とされています。
醤油や味噌など東北だからこそ好まれる味付けです。
今回の献立のポイントは、岩手県の名産・郷土料理を沢山取り入れた点です。
また、ところの苑のご利用者様に馴染みの深い料理を献立にしました。
早いもので、来月のご当地おにぎりと故郷の味で今年度の折り返しになります!
来月のご当地おにぎりと故郷の味は、お隣の東京都のお食事です☆
ここのところ暑い日が続いていますが、皆様もお身体にお気をつけてくださいね。
以上キッチンからでした!