こんにちは!キッチンのタカハシです♪
7月もキッチンの腕の見せ所☆「こだわりの料理」を提供いたしました。
今月の担当は、キッチンマユズミです。
献立は、
・鶏肉のコンフィ
・キノコのリゾット
・エビとアボカドのジュレサラダ
・かぼちゃのポタージュです。
・鶏肉のコンフィ
フランスのビストロ(フランスの居酒屋)の定番の料理です。
コンフィとはフレンチの料理法で、オリーブオイルにつけた
鶏肉を低温で長時間加熱し肉を柔らかくする調理法です。
これが実際に鶏肉を真空袋に詰めているところです。
オリーブオイルやハーブをふんだんに用いています!
・キノコのリゾット
キノコの風味のきいた、洋風おじやです。
・エビとアボカドのジュレサラダ
レモンの風味なゼリー状のドレッシングで、さっぱりとした
味にいたしました。
・かぼちゃのポタージュ
本日は冷製のポタージュにしてみました
濃厚な味に仕上げました 。
今回のこだわりの料理は、「レストラン」をテーマにしています。
ハーブやレモンなど用いており、とても清涼感のある昼食でしたね(^^)
鶏肉のコンフィも、真空袋に入れて低温でじっくり加熱することによって柔らかかったです。
今月のこだわりの料理はキッチンイチハシが担当いたします!
夏らしいあのメニューが登場するかもしれません…!!
皆様お楽しみに☆☆