こんにちは!キッチンのタカハシです♪
本日は私、タカハシがこだわりの料理を担当させていただきました。
初めて自分で調理をするということで大変緊張しました。
こだわった料理は、「筑前煮」です(^^)
ポイントは2点あります。
1つは、日本で採れた肉厚の干し椎茸「どんこ」を使用した点と
2つめは、そのどんこの出汁とかつお・昆布の出汁を使用した点です!
これは、タカハシが筑前煮を調理しているところです。
とても緊張している様子が伝わってきますね。
初めて調理をさせていただいて、家で作る料理とは違う工夫であったり、
味付け・食べやすい柔らかさなど様々なことを学ばせて頂きました。
また、キッチンの先輩方にたくさんのアドバイスを頂いたからこそ
初めての調理ができました!感謝の気持ちでいっぱいです。
これは、完成した筑前煮です!
ご利用者様や施設の職員の方に、美味しかったとのお言葉を頂き、
自分の初めての「こだわりの料理」ということもあって
とても胸が熱くなりました。ありがとうございました。
これからも皆様に美味しいと言っていただけるお食事を提供できるよう、
さらに勉強をしていきたいと思います!
次回のこだわりの料理はキッチンのマユズミが担当致します(^^)
次回もお楽しみに☆