前年度のイベント食のどんぶり祭りから、今年度は「ご当地おにぎりとふるさとの味」

と題したイベント食を行います。

ご当地の食材を使用したおにぎりをメインに、ふるさとの味を提供していきます。

第一弾である今月は、長野県です。

献立

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野沢菜と梅おにぎり(お粥)

長野県伝統野菜、野沢菜の漬物とカリカリ梅を合わせたさっぱり味のおにぎり(お粥)

です。

豚の角煮

長野名産ではありませんが、ところの苑自慢の「真空調理法」で16時間加熱した

こだわりの一品です。

そばサラダ

言わずと知れた信州そば。現在の麺線状そばは信州発祥と言われています。

山芋や他の材料と合わせ、今風にアレンジしました。

じゃが芋なます

別名「えもなます」とも言います。

長野県では、おせちやおもてなしに出される料理です。

味噌汁

 

ここで、ところの苑自慢の「豚の角煮」の作り方を紹介します。

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1.豚肉を適当な大きさに切ります。

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2.表面に焼き色を付けます。

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3.余分な脂と臭みを洗い落とします。

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4.下処理をした豚肉を特製の調味液とねぎ・しょうがで真空パックします。

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5.パックしたものを朝まで寝かせます。

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6.低温で16時間湯煎します。

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7.卵といんげんを添えて完成です。

ご利用者様からやわらかくおいしいと好評でした。

次回のふるさとの味、お楽しみに(^^)