こんにちは!キッチンのタカハシです♪

本日は6月のお花である、あじさいをテーマにした「あじさい御膳」を提供致しました。

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あじさい御膳の献立は…

麦ごはん

麦は食物繊維が豊富で便秘に良いだけでなく、高血糖・高血圧・高コレステロールの方

の体質改善にも効果が期待されている注目の食材です。

 

豚肉のパイナップルジンジャーソテー 

 付け合せ 新じゃがとしいたけのバター醤油炒め

豚肉とパイナップルにはビタミンBが多く含まれており、疲労回復やストレス解消に

良いとされています。付け合せに使用したじゃが芋は、春からこの時期にとれた旬の

新じゃが芋を使用しました。貯蔵したじゃが芋に比べて老化防止が期待される

ビタミンCが多く、また余分な塩分を体外に出す効果のあるカリウムも豊富です。

 

枝豆サラダ

ビールのお供には欠かせない枝豆ですが、不足しがちな食物繊維・鉄分を多く含み、

またビタミン群も豊富で、美容にはもってこいの食材です。

他の野菜と合わせ、彩の良いサラダに仕上げました。

 

あじさいブラマンジェ

憂鬱な梅雨の時期、食卓にもあじさいを咲かせて楽しくしてみました。

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下はアーモンド風味豊かなブラマンジェ、上には色とりどりの寒天をのせました。

ピンク・青・紫色の寒天は、あじさいの花を、

緑色の寒天は、あじさいの葉を表現しています。

コンソメスープ

野菜の旨みを引き出したコンソメスープです。

 

…体調を崩しやすかったり、食欲が減退してしまう梅雨の時期。

今回はそんなときにも元気の出る献立にしています(^^)

皆様お楽しみいただけましたか?

来週の6月15日には「ご当地おにぎりと故郷の味~高知県~」を提供致しますので、

皆様お楽しみに♪♪