こんにちは!キッチンのタカハシです♪
本日は6月のお花である、あじさいをテーマにした「あじさい御膳」を提供致しました。
あじさい御膳の献立は…
・麦ごはん
麦は食物繊維が豊富で便秘に良いだけでなく、高血糖・高血圧・高コレステロールの方
の体質改善にも効果が期待されている注目の食材です。
・豚肉のパイナップルジンジャーソテー
付け合せ 新じゃがとしいたけのバター醤油炒め
豚肉とパイナップルにはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復やストレス解消に
良いとされています。付け合せに使用したじゃが芋は、春からこの時期にとれた旬の
新じゃが芋を使用しました。貯蔵したじゃが芋に比べて老化防止が期待される
ビタミンCが多く、また余分な塩分を体外に出す効果のあるカリウムも豊富です。
・枝豆サラダ
ビールのお供には欠かせない枝豆ですが、不足しがちな食物繊維・鉄分を多く含み、
またビタミン群も豊富で、美容にはもってこいの食材です。
他の野菜と合わせ、彩の良いサラダに仕上げました。
・あじさいブラマンジェ
憂鬱な梅雨の時期、食卓にもあじさいを咲かせて楽しくしてみました。
下はアーモンド風味豊かなブラマンジェ、上には色とりどりの寒天をのせました。
ピンク・青・紫色の寒天は、あじさいの花を、
緑色の寒天は、あじさいの葉を表現しています。
・コンソメスープ
野菜の旨みを引き出したコンソメスープです。
…体調を崩しやすかったり、食欲が減退してしまう梅雨の時期。
今回はそんなときにも元気の出る献立にしています(^^)
皆様お楽しみいただけましたか?
来週の6月15日には「ご当地おにぎりと故郷の味~高知県~」を提供致しますので、
皆様お楽しみに♪♪