こんにちは♪キッチンのさいとうです!
7月7日は七夕の行事食を提供致しました!
今回のメニューは
・キラキラ冷やし中華
・お花がんもどきと夏野菜の煮物
・さわやか七夕ゼリー
・中華コーンスープ
を提供致しました!!
今回の七夕メニューのポイントは、
ご利用者様から「麺類が食べたい!」とリクエストが多かったこともあり、冷やし中華を提供致しました!
冷やし中華の具は、えび・錦糸卵・きゅうり の他に野菜ジュースやパプリカを使用したゼリーを星形にトッピングして七夕の雰囲気を出しました!
皆様の好きな麺類ということもありとても喜んでいただけました!
夏野菜の煮物はそれぞれの野菜ごとに煮てしっかりと味がしみるようにしました!
七夕ゼリーは涼やかな見た目と食べやすさを考え、透明なゼリーと水色のゼリーをクラッシュして二色のグラデーションになるように盛り付けました!最後に星形の黄色いゼリーをトッピングしました!見た目がとてもきれいで入居者様の評判がとてもよかったようです♪
中華コーンスープは普段は中華味のコーンスープを提供していないので入居者の皆様には新鮮だったようです!
次回の行事食もお楽しみに!