こんにちは!キッチンのさいとうです☺

10月の食彩おやつは「栗」でした♪

しばらく洋菓子が続いていたので、今回は和菓子の「栗の浮島」を提供させていただきました☆

 

「浮島」は蒸し器で作る蒸し菓子です。

主な材料はこしあん、砂糖、卵、上新粉です!あんが入ることでしっとりとした食感を生み出し、卵白をしっかり泡立てて生地に混ぜ込むので、ふんわりとしたやわらかい食感に仕上がります♪

栗の甘露煮と白あんを混ぜた「栗あん」で浮島生地を作り、栗のペーストをトッピングして、栗の味わいを存分に楽しめるようにしました(^^)

和菓子ならではの「ほっこりとした味」に仕上がりました!

 

利用者様から「美味しい」とご好評をいただきました~

が、見た目が地味という意見もいただいたので、次回以降活かせるようにしたいと思います!苦笑

11月の旬の食彩おやつは「さつま芋」の予定です~★