こんにちは!キッチンのさいとうです!
6月の食彩おやつは「ブルーベリーチーズケーキ」を提供致しました!
普段はジャム以外ではなかなか目にすることのないブルーベリーですが、6~9月にかけて旬を迎えます!
最近では旬の時期に、スーパーで国産の生ブルーベリーを見かけるようになりました!
私の実家では家庭菜園でブルーベリーを栽培していたので、たくさん収穫できた時は色々なお菓子を作っていました♪
なかでもブルーベリーの酸味と甘みが活かされる「ブルーベリーチーズケーキ」がお気に入りだったので今回のおやつに決定しました~!
市販されているベイクドチーズケーキは底の部分にビスケット生地があり、チーズ生地がギュッと詰まった食感のものが多いですが、ご利用者様には少し食べにくいかな…と考え、ビスケット生地はチーズ生地の上にポロポロ、サクサクとしたクランブル状にして焼きました!
またケーキの焼き方にもこだわり、湯煎にして焼くことで、しっとりやわらかい食感に仕上げました。
普段ペースト状のおやつを召し上がってる方には、チーズ生地を別で焼き、ペースト状にしてから、ブルーベリーソースを後からかけて提供致しました!
ご利用者の皆様から、チーズの味が濃厚で美味しいという声をいただきました♪
またブルーベリーが珍しかったようで楽しく食べていただけました!
チーズケーキを作っているときは、120人分のチーズ生地の重さが7キロを超えていたので正直なところ結構混ぜるのが大変だったのですが、ご利用者様に喜んでいただけてとても嬉しかったです!
次回の旬の食彩おやつもお楽しみに!!