こんにちは!キッチンのさいとうです!
8月の食彩おやつは「すいかの丸ごとゼリー」を提供致しました!
夏といえばやっぱりスイカ!
スイカの良さを最大限生かすために、スイカの皮を容器にしてゼリーを作りました~
まず最初に中身をくり抜きます!そのあと種を取り除き、果汁を絞り、なめらかなゼリーを作ります!
くり抜いて種を取る作業がなかなか大変でした…笑
作ったゼリーを先ほどくり抜いた皮の容器に流しいれ、冷やし固めます!
提供前に表面を包丁で切り落としてツルッとした切り口にしています。
見た目のインパクトが大きかった為、ご利用者様も「すごいねえ」と喜んで下さいました!
またユニットで、ゼリーをくり抜きながらの提供だったので盛り付けの際もワクワクしながらご覧になっていたという声をワーカーより頂きました。
これからも楽しいおやつを提供出来る様に頑張ります!
次回の行事食もお楽しみに!