こんにちは!キッチンのタカハシです♪

本日は高知県のご当地おにぎりと故郷の味を提供致しました。

高知県と言えば、坂本竜馬やジョン万次郎、中岡慎太郎など、

歴史を動かした英雄がたくさん誕生したところでもありますね(^^)

 

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本日の献立は、

・ゆず味噌おにぎり

・牛肉となすの甘辛炒め

・かつおの土佐作り

・メロン

・生姜スープ

でした。

 

ゆず味噌おにぎり

高知は全国屈指のゆず産地であり、全国の約4割を占めます。

さわやかで香り高いゆずの風味が抜群のおにぎりです。

 

牛肉となすの甘辛炒め

高知県では温暖な気候を生かし、なすが通年栽培されています。

11~6月の「冬春なす」は全国生産量日本一です。

なすは水分が多く、あまり栄養のないイメージがありますが、

皮には制ガン作用のあるポリフェノールが含まれています。

 

かつおの土佐作り

高知名物と言えばかつおですね。

潮の恩恵を受けた高知では、かつおは余すことなく食べると言われ、土佐作りを筆頭に

内臓の塩辛「酒盗」やかつお節などいろいろなかつお料理が受け継がれています。

 

メロン

フルーツの中でもスターとして輝きを放つメロン。

高知の特産品の1つでもあり、「アースメロン」などが有名です。

(今回は別品種を使用しています)

 

生姜スープ

国産生姜の半数以上を誇る、高知の代表的な特産品です。

血行の流れを良くして、体を温める効能があり、風邪の時によく用いられます。

 

今回、ゆずみそおにぎりや牛肉となすの甘辛炒めが特に好評を頂きました!

おにぎりはゆずの香りが高く、牛肉はやわらかくてとても美味しかったですね(^^)

次回のご当地おにぎりと故郷の味は、栃木県のお食事です☆

皆様お楽しみに♪♪