こんにちは!キッチンのタカハシです♪
今回のご当地おにぎりと故郷の味は、福島県のお食事を提供致しました。
😆 献立の内容は 😆
・はらこ飯風おにぎり
・さんまのポーポー焼き
・田楽(里芋・厚揚げ・竹輪)
・いか人参
・小汁 でした!
なんといってもこの「はらこ飯風おにぎり」は見た目も華やかでとても美味しそうですよね♪
御利用者様からは、イクラが乗っていてきれいという声や、美味しかった!というお言葉を頂きました。
また、さんまのポーポー焼きは、福島県いわき市の郷土料理で、
さんまをミンチ状にして、ねぎやしょうが、味噌で味をつけて焼いたものです。
ミンチ状にしているので骨が無く、いわゆる食べやすい「さんまのハンバーグ」のようなものです。
「ポーポー焼き」という名前の由来は、漁師が船の上で調理をする際に
炭火にさんまの脂が落ちてポーポーと音がしたというところからこの名がついたようです。
皆様 今月のご当地ものはいかがでしたでしょうか。
来月のご当地おにぎりと故郷の味は、岡山県のお食事を提供致します!!
皆様、お楽しみに~~☆