こんにちは!キッチンのタカハシです♪

今回のご当地おにぎりと故郷の味は、福島県のお食事を提供致しました。

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😆 献立の内容は 😆

・はらこ飯風おにぎり

・さんまのポーポー焼き

・田楽(里芋・厚揚げ・竹輪)

・いか人参

・小汁 でした!

 

なんといってもこの「はらこ飯風おにぎり」は見た目も華やかでとても美味しそうですよね♪

御利用者様からは、イクラが乗っていてきれいという声や、美味しかった!というお言葉を頂きました。

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また、さんまのポーポー焼きは、福島県いわき市の郷土料理で、

さんまをミンチ状にして、ねぎやしょうが、味噌で味をつけて焼いたものです。

 

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ミンチ状にしているので骨が無く、いわゆる食べやすい「さんまのハンバーグ」のようなものです。

「ポーポー焼き」という名前の由来は、漁師が船の上で調理をする際に

炭火にさんまの脂が落ちてポーポーと音がしたというところからこの名がついたようです。

 

皆様 今月のご当地ものはいかがでしたでしょうか。

 

来月のご当地おにぎりと故郷の味は、岡山県のお食事を提供致します!!

皆様、お楽しみに~~☆