皆様こんにちは!キッチン高橋です♪
2月のご当地おにぎりと故郷の味は、滋賀県のお食事を提供致しました 🙂
献立の内容は、
・生姜とじゃこおにぎり
・とんちゃん焼き
・えび豆
・水ようかん
・かぶのすまし汁
でした!
紅生姜に適している生姜が名産の滋賀県。
じゃことさらに名産の青ネギで作ったおにぎりです。
✿とんちゃん焼き✿
あっさりとした鶏肉にこってりとした甘辛い味噌ダレをからめた
「味付けかしわ」は、滋賀県高島市では「家庭の味」として親しまれています。
鶏肉専門店である「鳥中」というお店が「鶏肉販売の目玉商品を」と
考案したのが元祖です。
✿えび豆✿
琵琶湖周辺で食され、えびのように腰が曲がるまで
まめに暮らせるようにと長寿祝にも作られる料理です。
すじえびは淡水のえびで、このすじえびが琵琶湖で獲れるため、
昔から琵琶湖周辺で作られてきた料理です。
✿丁稚羊羹(水ようかん)✿
丁稚羊羹(でっちようかん)は、基本的に滋賀県の道の駅等には
ほとんどと言って良いほど置いてあるお土産品・特産品です。
昔、丁稚さんが、奉公先へのお土産として畑でとれた小豆と
裏山でとっておいた竹の皮を利用し、
竹の皮の風味と小豆の風味がとけ合った素朴な羊羹を作りました。
これが大変喜ばれ、何時からとなく丁稚羊羹と呼ばれるようになりました。
今回は用いていませんが、竹の皮で包んだ羊羹というのも、特徴にあります。
✿かぶのすまし汁✿ 名産のかぶを使ったすまし汁です。
とんちゃん焼きやえび豆は、御飯がすすむメニューでとても美味しかったですね 😆
皆様は、滋賀県と言えばどのようなお食事を思い浮かべたでしょうか??
次回3月のご当地おにぎりと故郷の味で、このイベント食はラストです。
最後のご当地おにぎりと故郷の味は、山形県を担当致します!!
皆様、是非楽しみにしていてくださいね 😳
以上 キッチン高橋でした☆