風ユニットでは先日、一足早いクリスマス会を行いました。
今回は昼食とおやつをおもてなしということで、トマトチーズリゾットとパンケーキを作りました。
普段の苑の食事では味わえない食材を。と思い、トマトソースと相性の良いアボカドを入れてみました。ご高齢の方には珍しい野菜なので、みなさん首をかしげながら眺めておられました。
他、材料は玉ねぎと、豚と鳥のひき肉、トマト缶、ハーブソルトとコンソメをくわえて煮込めば完成です♪今回は時間短縮の為、炊いたご飯を入れて仕上げました。
完成はこちら↓
粉チーズとバジルソースを添えて、クリスマスらしい色合いの1品です。
ペースト食の方用にも作ったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。。。。(泣)
皆さん、美味しいと普段のお食事よりも多く食べて下さったので何よりでした♪
この後、パンケーキをお出ししようと思ったのですが、リゾットでお腹いっぱいとのことで
おやつにパンケーキをお出しさせていただきました。
常食の方↓
ペースト食と刻み食の方はこちら↓
乳製品アレルギーの方には特別に↓
クリスマス会と合わせて先日、満100歳を迎えられたI様のお誕生日祝いをさせていただきました。
プレゼントは猫のぬいぐるみ型ティッシュケース♪
うれしい笑顔です!(^^)!
さてさて、もうすぐクリスマス♪
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください♪