こんにちは!キッチンの斎藤です 😀
1月から入職して、今年度のブログ担当になりました!
よろしくお願いします。
先日5日はお花見行事食を提供いたしました。
行事食の日は桜が満開で本当によかったです!
今回の行事食メニューは
・桜ごはん
・3色だんご
・春野菜の炊き合わせ
・お花見あんみつ
・手まり麩のすまし汁
を提供いたしました。
今回のお花見メニューのポイントは
お花見感を出すために、桜ごはんはほんのり桜色になるようにしました!
そして、お花見と言えばやっぱりお団子!!ということで、主菜で再現してみました。
はんぺんにそれぞれの食材を混ぜて色を出しました!
ピンク色は海老。白色はしらす。緑色は青のりを使っています。
炊き合わせは、旬のフキと筍の味が引き立つように薄味で炊きました。
写真だと分かりにくいですが、お花見あんみつはピンク色、透明、緑色の3色の寒天で作った、
こだわりのデザートでした!
入所者の皆様からも彩りが良く春らしい献立だったと好評をいただけました♪
今年度の行事食もキッチン職員一同、皆様に喜んでもらえるよう頑張っていきたいと思います!
以上、キッチン斎藤でした。