こんにちは!キッチンのさいとうです♪
11月13日は紅葉の行事食を提供致しました!
ところの苑のユニットの窓からも狭山丘陵の紅葉が綺麗に見えていました 😀
今回のメニューは
・さつま芋ごはん
・紅葉天ぷら
・茶わん蒸し
・柿のコンポート
・れんこんのすり流し汁
の和食メニューでした~!!
さつま芋ごはんは、さつま芋がたっぷりでご利用者様から好評でした~!
紅葉天ぷらは「タラのもみじ揚げ」と「舞茸と野菜のかき揚げ」の2種類で秋の雰囲気を出しました!久しぶりの天ぷらにご利用者様もとっても喜んで下さいました♪
茶わん蒸しも蒸し加減が絶妙でおいしいと好評でした(^^)茶わん蒸しの具に「ぎんなん」を使用していたことも、ご利用者様に季節感を感じて頂けたようです★
柿のコンポートは生の柿をご利用者様が食べやすいように、真空調理法で形を残しつつ、柔らかく仕上げました♪初めて提供したのですが、とても好評でした 😮
ご利用者の皆様、和食が好きなようで「きれいね」という声もあり、喜んでいただけたようです!
次回の行事食もお楽しみに♪