こんにちは!キッチンのさいとうです!

8月15日はお盆の行事食を提供致しました!

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今回の行事食のメニューは

・枝豆ととうもろこしの炊き込みご飯

・朝顔テリーヌ

・茄子の揚げ浸し

・マンゴーデザート

・夏野菜のお味噌汁

を提供いたしました。

今回の行事食は彩りと夏野菜にこだわりました!

炊き込みご飯は夏の定番食材、枝豆ととうもろこしを使いました!あまりない組み合わせですが、ご利用者様から好評をいただきました♪

テリーヌは朝顔に見立てて、中心に星形に切り抜いた薄焼き卵をのせました♪色の濃淡をつけることでより朝顔らしさが出せたかなと思います。

夏野菜と言えば、茄子ですね!揚げ浸しは、茄子に飾り包丁をいれ、色よく素揚げしました!茄子が美味しいという声をたくさんいただきました~

また、お盆に茄子ときゅうりの精霊馬を飾る家庭もあるのではないでしょうか?地域によって、きゅうりの馬と茄子の牛の順番が違う事もありますが、旬の美味しい野菜をご先祖様にお供えするという意味もあるようです。

 

すっかり夏果物の定番になったマンゴーを使ったデザートはさっぱりとした甘さに仕上げました!

夏野菜のお味噌汁は、夏の香味野菜「みょうが」「大葉(シソ)」を使用したため、ご利用者様の間で好き嫌いが分かれたようでした…

 

次回の行事食もお楽しみに!!