こんにちは!!キッチンのさいとうです!
6月8日は「あじさい行事食」を提供しました♪
今回の行事食メニューは
・天丼
・あじさいポテトサラダ
・水無月かん
・すまし汁
を提供しました。
今回の行事食メニュー、テーマの「あじさい」を料理でどのように表現するか悩みましたが、ポテトサラダをアレンジしてみました!
ポテトサラダを食用色素の紫であじさい色に作り、あじさいの葉を模した大葉をひき、こんもりとしたあじさいの花をイメージしてポテトサラダを丸く盛り付けました!
天丼はご利用者様からのリクエストが多かったこともあり提供致しました!普段は食が細くてなかなか完食されない方も残さず食べたという声もいただきました♪
水無月かんは、6月30日に過ぎた半年の穢れを祓い、来る半年の無病息災を願って食べる和菓子「水無月」を食べやすくするために、牛乳寒天と小豆寒天で作りました!
次回の行事食もお楽しみに♪