こんにちは!キッチンの斎藤です!

先日5月18日は、今年度から始まった旬の食彩おやつ第二回目でした!

だんだん暑くなってくるこの時期、さっぱりとした梅を使ったおやつを考えて…考えて…

梅のおやつと言えば…やっぱりゼリーやシャーベットが思い浮かぶのですが、ありきたりすぎたので、今回はひねりを効かせて「梅あんどら焼き」にしてみました!!

 

IMG_0896image1

 

 

 

 

 

 

 

どら焼きの「あん」に梅を練りこんでさっぱりと少し酸味のあるあんこを作りました!

そして、今回のおやつは、どら焼きの皮から手作りだったので、二人がかりでじっくりホットプレートで一枚一枚焼きました~!皮を焼くときに同じ大きさに焼く事がなかなか難しかったです!

皮を焼いた後は二人で分担して、皮にあんをぬる人と、はさむ人と手際よく作っていきました!

image2image1

 

 

 

 

 

 

 

作る前まではおやつの時間に間に合うか心配だったのですが、協力して作れたので余裕をもってできました 😀

ご利用者様からも梅あんの意外性にびっくりしたけど美味しかった!や、さわやかで季節に合っていて良かった等、とても好評を得ることができました!!

私たちキッチン職員も楽しく作ることができました!

次回の行事食もお楽しみに♪