こんにちは!キッチンのさいとうです!

 

10月の食彩おやつは「柿の薯蕷(じょうよ)まんじゅう」を提供致しました♪

今回は和菓子が良いというリクエストをいただいたので、柿を使ったおまんじゅうにしました~!

IMG_0998

薯蕷まんじゅうの薯蕷とは大和芋やつくね芋のことを指していて、それをすりおろしたものを生地のつなぎとして使用し、蒸しあげると、ふわっとした優しい食感に仕上がります 🙂

中の「あん」は、柿と砂糖を煮詰めた「柿あん」と「こしあん」の両方を入れました~

せっかくなので見た目も柿に見えるようにしてみました♪

作っているとヘタの形が難しく、みかんに見えるものが出来てしまったり…笑 作る人の個性が出ていました!!

ペースト食はプレーン生地をそのまま蒸しあげ、ペースト状にし、柿あんとこしあんを食べやすくのばしたものを上にトッピングしました!!

IMG_1003

 

ご利用者の皆様には、柿あんが珍しかったようで、大変喜んでいただけました☆

またキッチンメンバーで頑張った見た目も「可愛らしい」と好評でした~!!

もう少し大きいものが食べたかった等の声もいただきました♪

 

次回の食彩おやつもお楽しみに!