こんにちは。キッチンのタカハシです♪

本日、私は初めて真空調理を行いました。

そこで今回は、真空調理を紹介したいと思います。

まず、カットして加熱した野菜と調味液を真空袋に入れます。

真空する機械にその袋をセットし、機械のふたを閉めると真空が始まります。

真空にかけると、気圧が下がって沸点が下がり、袋全体がブクブクと沸騰します。

真空しているところを初めて見た私は、「袋が破れるのではないか?」と

ひやひやして見守っていましたが、袋は破れることはなく一気に空気が抜けて

無事真空されました。

この写真は、煮物が真空された時の様子です。

IMG_0453

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからも様々な調理法を学んで、美味しいお食事を作っていけるよう

頑張ります(^^)