こんにちわ!キッチンです。
今回は入梅行事食を提供させていただきました。
いなり寿司
あじのから揚げおろしあん
炊き合わせ
高菜漬け
具沢山味噌汁
いなり寿司はお稲荷さん、狐寿司などの別名もあるそうですが、関東ですといなり寿司がポピュラーな言い方ですね。
いなり寿司は昔、稲荷神社の神様を狐と間違えてしまい、狐の好物であるとされていた油揚げをお供えする習慣から生まれた食べ物らしいですよ!
形によって三角のものは狐の耳の形、俵型は米俵を表しているそうです*
甘いお寿司であるいなり寿司は好評で、お粥にはその皮を刻んで入れることで、いなり寿司を味わって頂きました:)
次回の行事食は丼祭りです。お楽しみに!