こんにちは!キッチンのタカハシです♪

本日は栃木県のご当地おにぎりと故郷の味を提供いたしました。

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本日の献立です。

かんぴょうおにぎり

国内生産量90%以上を占める栃木のかんぴょう。

今回は食べやすく五目御飯風のおにぎりに仕上げました。

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餃子

宇都宮といえば、餃子で有名な街ですね。

その理由は昭和15年ごろにさかのぼり、当時陸軍の宇都宮部隊が満州に駐屯することになり、

満州に行った兵士たちが本場で食べた餃子を宇都宮に持ち帰ったことが始まりといわれています。

その後、宇都宮の人々の手軽な食事として根付きました。

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しもつかれ

おもに栃木地方、北関東を代表する伝統の郷土料理です。

初牛の日に赤飯とともに稲荷神社に備える行事食です。酒粕の風味や外見から好き嫌いが激しく分かれ、

今回は子供向けにアレンジされた宇都宮給食のレシピを参考にしています。

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いちごババロア

栃木は生産量日本一のいちご王国。時期的に生のいちごを使用するのは難しく、

いちごババロアを取り入れました。有名な品種には「とちおとめ」があります。

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具沢山汁

通常よりも野菜たっぷりのお味噌汁です。

 

 

みなさんいかがでしたか??

来月8月のご当地おにぎりと故郷の味は岩手県のお食事です!!

次回もお楽しみに♪