こんにちは!キッチンの高橋です♪

12月のご当地おにぎりと故郷の味は、岡山県のお食事を提供致しました! 😆

今回の岡山県のメニューは、

・たこ飯おにぎり

・さわらの塩焼き 薬味味噌和え

・白菜とりんごのサラダ

・桃のお菓子

・長芋のすまし汁

を提供致しました。

 

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🙂 岡山県のお料理についてご紹介します 🙂

たこ飯おにぎりのたこは、岡山県の漁獲量は全国でもトップクラスであり、

岡山県と言えば「たこ飯」と言われるほど有名なご当地グルメです。

また、岡山県は瀬戸内海に面しているので、基本的に魚介類は何でも美味しいと言われており、

岡山県の鰆消費量は、全国の3割を占め、全国一と言われています。

今回は鰆の味を活かせるよう、シンプルな塩焼きに薬味味噌を加えました。

デザートの桃ようかんは、桃太郎伝説発祥の地と言われている岡山県に因んで、

桃の寒天とようかんの2層仕立ての使用したさっぱりとしたようかんを作りました。

 

次回のご当地おにぎりと故郷の味は、我が県である埼玉県のお食事です!

この「ご当地おにぎりと故郷の味」も、来年1~3月に提供させていただく

3食で終わりとなってしまいました。

最後まで美味しいお料理を提供できるよう、キッチン一同 頑張ります!!

 

皆様、来年もお楽しみに 😳