h30/5/5-b2

こんにちは、今年度のキッチン広報委員となりました水澤です。

これからみなみの苑の広報誌制作に参加させてもらったり キッチンのブログも書かせてもらう事になりました。 どうぞよろしくお願いします。

今回の記事は5月5日端午の節句での行事食について書いていきます!

h30/5/5-b3

 献立紹介 

 

・赤飯

・刺身のお造り

・煮物の炊き合わせ

・豚肉の野菜巻き

・エビ卵しんじょう

・むら雲寄席

・しば漬け

・手鞠麩のすまし汁

 h30/5/5-b1

h30/5/5-b5

 

 おやつ 

柏餅風

6h30/5/5-b6

献立:主任  撮影/編集:水澤

お刺身はレモンが香ってとてもさわやかでした~

豚肉の野菜巻きはお肉にお豆腐が混ざっていてヘルシーで

むら雲寄席は寒天がキラキラと涼しげですね! だしの味がしっかりしていて、とても美味しかったです。

おやつの柏餅風ですが、お餅ではなくじゃがいもで出来ています!

生地を作ってあんこを詰めて、一つ一つ手作業で作りました。

口の中でしっとり溶けていくのでとても食べやすい一品かと思います~。

以上、端午会の端午の節句行事食でした!

h30/5/5-b4