こんにちは水澤です。
4月の行事食は花祭りという事でとても華やかな料理になりました!

ちなみに、花祭りは毎年4月8日。
花に囲まれた場所で生まれた、お釈迦様の誕生日をお祝いする日だそうです。

 

お品書き

手まり寿司

鶏肉の柚子味噌焼き

炊き合わせ

いちごとキウイ

花麩のすまし汁

 

 

写真:主任  画像編集:水澤

 

小さく食べやすいサイズの手まり寿司はカラフルで、とても綺麗ですね!

鶏肉の柚子味噌焼きは柚子の香りが鼻から抜け、味噌焼きの香ばしさと相性バッチリです。

 

 

おやつ

桜のシフォンケーキ

 

写真:澤田  画像編集:水澤

今年は桜が咲くのが早く、4月にはもう葉桜・・・
場所によってはもう青々としていて初夏を感じてしまうなんて事も・・・
ですが、やっぱり4月は桜のイメージですよね!

抹茶の生地に桜色のクリームをコーティングして桜の塩漬けをトッピング。
塩漬けが甘いケーキをより引き立たせてくれていました!

ケーキはホールのままユニットにお持ちして、入居者様の目の前でカットさせていただきました。