5月のイベント食は『母の日』です。
母の日を祝う習慣はどのようにして生まれたかご存じでしょうか??
その起源には諸説ありますが、
「100年ほど前の アメリカ・ウェストヴァージニア州で、
アンナ・ジャービスという女性が亡き母を追悼するため、
1908年5月10日にフィラデルフィアの教会で
赤いカーネーションを配ったのが始まり」と言われています。
ちなみに、日本で初めて母の日のイベントが
行われたのは明治末期頃と言われています。
母の日は、長い歴史の中でカーネーションを贈る日と定着していますが、
日頃の母の苦労をいたわり母へ感謝を表す日でもあります。
5月10日の昼食には、母の日にちなんだ
イベント食を提供させて頂きました( ^ω^ )♪♪
❁.。.:*:.。.✽昼食❁.。.:*:.。.✽
次回の行事食もお楽しみに!!