5月のイベント食は『母の日』です。

母の日を祝う習慣はどのようにして生まれたかご存じでしょうか??

 

その起源には諸説ありますが、

「100年ほど前の アメリカ・ウェストヴァージニア州で、

アンナ・ジャービスという女性が亡き母を追悼するため、

1908年5月10日にフィラデルフィアの教会で

赤いカーネーションを配ったのが始まり」と言われています。

ちなみに、日本で初めて母の日のイベントが

行われたのは明治末期頃と言われています。

母の日は、長い歴史の中でカーネーションを贈る日と定着していますが、

日頃の母の苦労をいたわり母へ感謝を表す日でもあります。

 

5月10日の昼食には、母の日にちなんだ
イベント食を提供させて頂きました( ^ω^ )♪♪

❁.。.:*:.。.✽昼食❁.。.:*:.。.✽

 

 

次回の行事食もお楽しみに!!