11月のイベント食は『青森県ご当地メニュー』です!
「十和田バラ焼き」の発祥は十和田市のお隣・三沢市だとされています。
三沢市には太平洋戦争後に米軍基地が建設され、その時に全国から多くの建設作業員が移り住みました。
その作業員たちの胃袋を満たすため、基地周辺で安く仕入れることができた牛のバラ肉を使った
「バラ焼き」が発案されたそうです。
本日のメインの「十和田のバラ焼き」は
牛肉がジューシーで、玉ねぎの甘味が御飯に良く合います( *´艸`)
「りんごのデザート」はすりおろしたりんごをゼリーにし、
その上にりんごとホイップクリームでデコレーション致しました♬
「本日のイベント食」は入居者様に大好評でした( *´艸`)★☆
次回の行事食もお楽しみに~!!